Добро пожаловать на наш сайт!

Приветствуем вас на интернет-сайте Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Воспользуйтесь навигационным меню для получения необходимой информации

Нормирование в области охоты

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 171-у от 26 июля 2019 года «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года»

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 176-у от 31 июля 2017 года «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года»

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 97-у от 30 марта 2015 года «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Алтай, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»

Постановление Правительства Республики Алтай № 68 от 29 марта 2017 года "О запрете любительской и спортивной охоты на лося в охотничьих угодьях Республики Алтай"

Новости

Уважаемые охотники!

В связи с окончанием на территории Республики Алтай сроков охоты на косулю сибирскую – 15 декабря и оленя благородного (марала) – 31 декабря, Комитет охраны животного мира Республики Алтай напоминает Вам о необходимости направления по месту получения выданного Вам разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а именно отделенного от разрешения Раздела «Сведения о добыче копытного животного».

Согласно пункту 3.8 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 и приказа Минприроды России от 29.08.2014 № 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц» Раздел   «Сведения   о добыче   копытного   животного» отделяется от разрешения и направляется по месту получения разрешения в течение 10 дней после добычи,   ранения животного или окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении.

В случае непредставления указанных сведений, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.

 

WhatsApp Image 2019-12-24 at 11.25.14 1

На основании приказа Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (далее – Комитет) от 19 декабря 2019 года №123 об усилении рейдовых мероприятий на территории охотничьих угодий Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского районой Республики Алтай, с 19 по 23 декабря 2019 года сотрудниками Комитета совместно с сотрудниками ОМОН, Росгвардии по Республике Алтай, сотрудниками МВД по Республике Алтай и ГИБДД по Республике Алтай были проведены мероприятия по пресечению и выявлению фактов незаконной охоты с применением механических транспортных средств, световых устройств в ночное время суток на путях сезонной миграции сибирской косули, а также выявления фактов незарегистрированного в установленном порядке оружия, незаконной охоты с использованием запрещенных орудий лова (металлических петель) на территории охотничьих угодий Республики Алтай.

Совместные мероприятия проводились 5 мобильными группами с использованием техники повышенной проходимости.

WhatsApp Image 2019-12-24 at 11.25.14 2

В ходе проведенных мероприятий выявлено 9 административных правонарушений в области нарушения правил охоты по статье 8.37 КоАП РФ: факт незаконной транспортировки туши сибирской косули, изъято 7 (семь) единиц охотничьего оружия, в том числе три единицы незарегистрированных в установленном порядке, по 3 (трем) выявленным фактам незаконной охоты материалы дел переданы в органы МВД по Республике Алтай для возбуждения уголовных дел по статьям 222 и 222.1 УК РФ.

Три жителя Майминского района и Горно-Алтайска признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, ночью 8 ноября 2018 года обвиняемые на территории охотничьих угодий Майминского района, используя автомобиль и подключенное к нему световое устройство «лампу-фару», а также огнестрельное оружие, осуществляли поиск, обнаружение, выслеживание и ослепление диких животных с целью их незаконной добычи. Браконьеров задержали сотрудники полиции и Комитета по охране животного мира Республики Алтай.

Однако 20 февраля 2019 года Майминский районный суд принял решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием обвиняемых. Природоохранный прокурор обжаловал это решение, Верховный суд Республики Алтай его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

29 августа 2019 года Майминский районный суд вынес новый приговор по делу и назначил всем троим наказание в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев условно. Указанный приговор также был обжалован адвокатами обвиняемых в Верховный суд Республики Алтай.

5 декабря 2019 года Верховный суд Республики Алтай оставил приговор Майминского суда без изменения, приговор вступил в законную силу.

Уважаемые охотники !!! Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай просит Вас соблюдать требования законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, во избежание подобных последствий.