Добро пожаловать на наш сайт!

Приветствуем вас на интернет-сайте Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Воспользуйтесь навигационным меню для получения необходимой информации

Нормирование в области охоты

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 171-у от 26 июля 2019 года «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года»

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 176-у от 31 июля 2017 года «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года»

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай № 97-у от 30 марта 2015 года «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Алтай, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»

Постановление Правительства Республики Алтай № 68 от 29 марта 2017 года "О запрете любительской и спортивной охоты на лося в охотничьих угодьях Республики Алтай"

Новости

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Григорий Пильтин провел коллегию Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.

С основным докладом выступил председатель комитета Айдар Ойношев. Он пояснил, что для предупреждения незаконной добычи охотничьих ресурсов, разрушения и уничтожения среды их обитания государственные инспекторы в 2018 году провели 490 рейдовых мероприятий. Было выявлено 221 нарушение правил охоты, наложены
штрафы на общую сумму 150 тыс. рублей. Предъявлены иски на сумму 245,4 тыс. рублей, все они взысканы в полном объеме. 

Госинспекторы также выявили содержание трех медвежат без специальных разрешений, животных вернули в дикую природу. В течение года была выявлена незаконная добыча медведя, семи сибирских косуль, уток, белки, рябчика. В ходе рейдов изъято 20 петель, 52 капкана, 57 единиц огнестрельного оружия, из которых 20 единиц не было зарегистрировано в органах Министерства внутренних дел региона. 

Для сохранения и восстановления популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в 2018 году проведены мероприятия по учету манула, занесенного в Красную книгу страны и региона. Также были проведены учеты
охотничьих ресурсов Республики Алтай. В частности, это зимний маршрутный учет основных видов охотничьих животных, учет глухаря и тетерева на токах, весенний учет медведя, учет сибирского горного козла, сурка, барсука, водоплавающей дичи, выдры и норки.

Также комитет провел государственную экологическую экспертизу, обосновывающую лимиты изъятия охотничьих животных на 2018-2019 годы. Всего за 2018 год было выдано 610 охотничьих билетов. На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано 14 580 охотников. При этом их число с каждым годом увеличивается. 

Одним из основных направлений деятельности Комитета является борьба с волками. Из республиканского бюджета на 2018 год комитету на выплату денежного вознаграждения за добытых волков было выделено 3,6 млн рублей на борьбу с хищником, нападающим на скот в высокогорных районах. На эти средства, в частности, выплачиваются вознаграждения охотникам – 3 тыс. рублей за одного волка. 

Для борьбы с волками в муниципальных образованиях Республики Алтай создано 50 бригад охотников-волчатников общей численностью 285 человек. Проведено 115 облавных охот в границах охотугодий республики. 

С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года открыта любительская и спортивная охота на волка. Выдано 482 разрешения на добычу охотничьих ресурсов на регулирование численности хищника. В первую очередь разрешения выдавались охотникам-волчатникам, чабанам, табунщикам. 

За прошедший год охотниками Республики Алтай было  добыто 602 волка. Наибольшее количество волков  отстрелено в Усть-Коксинском районе – 143 особи, в Онгудайском районе – 133 волка, в Кош-Агачском районе – 124 волка. 

В рамках заседания были подведены итоги конкурса  «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» и «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай».

Лучшим охотником-волчатником региона, по решению комиссии, стал Виктор Черепанов из  Усть-Коксинского района, лучшей бригадой – бригада Байрама Саланханова из Кош-Агачского района. Кроме того, Благодарственными письмами комитета награждены охотники-волчатники из других муниципальных образований республики.

 

Федеральным законом от 07.03.2018 № 54-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными.

В соответствии с внесенными изменениями подготовка и дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с ними и причинения им физического вреда. Такое положение закреплено новыми поправками в законе об охоте, направленными на предотвращение жестокого обращения с животными.

Использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях должно осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ, на основании охотхозяйственных соглашений в соответствии с порядком, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По охотхозяйственному соглашению одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта РФ) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций должны использоваться ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Старший помощник Горно-Алтайского межрайонного  природоохранного прокурора

А.А. Кавунова

 

503d367125dc60ca2f019f05c959a125

Информация о проведении общероссийского дня приёма граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее – приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.

 

С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные Президента Российской Федерации, государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

 

В случае если уполномоченные лица органов, осуществляющие личный прием заявителей, не обеспечили, с учетом часовых зон, возможность личного обращения заявителей в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов, то в течение 7 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам. О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи данные заявители информируются в течение 3 рабочих дней после общероссийского дня приема граждан.

 

12 декабря 2018 года, в День Конституции Российской Федерации в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай проводится прием граждан с 12 часов до 20 часов местного времени по адресу: г. Горно-Алтайск, пер.Промышленый, д.10.

 

Предварительно записаться на прием в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай можно в каб. № 5 или по телефону (388-22) 6-48-26.